Discapacidad visual, competencias y empleabilidad en el Perú - Bergamino Varillas, Juan Pablo (360: Revista de Ciencias de la Gestión, 2018)
El empleo es un medio de desarrollo económico y social que permite mejorar la calidad de vida de las personas e incrementar su sentimiento de pertenencia en tanto generan una contribución productiva a la sociedad. En el caso de las personas con discapacidad, el acceso al empleo suele ser limitado debido a que existen barreras educativas, económicas y culturales que impiden su participación en la vida laboral; sin embargo, estas personas cuentan con diversos tipos de competencias, propias de su condición, para poder realizar tareas productivas que les aseguren mantener un empleo estable y a largo tiempo. Es importante conocer cuáles son esas competencias y cómo, a través de la gestión de este talento, influyen directamente en la empleabilidad de este colectivo. Asimismo, es responsabilidad de la sociedad civil generar espacios de desenvolvimiento y desarrollo constante que el Estado y el mercado no siempre han atendido.