Bioeconomía e innovación social: desafíos en la industria 4.0 - Velásquez, Melbin; Velásquez, Lida (360: Revista de Ciencias de la Gestión, 2023)
La gestión del conocimiento, y el crecimiento de la articulación entre distintas disciplinas de las ciencias en la industria 4.0 han favorecido la creación e implementación de tecnologías y ha dado lugar al desarrollo de la bioeconomía. Con el propósito de identificar en la literatura académica las articulaciones y desafíos planteados sobre la bioeconomía y la innovación social en el escenario de la cuarta revolución industrial, se realizó el presente estudio desde un enfoque cualitativo, se diseñó un estudio descriptivo-exploratorio de revisión de artículo que consideró la literatura académica de Latinoamérica y el Caribe a partir del año 2010. Fueron consultadas las bases de datos Web Scopus, Scielo, Sciencie Direct, Dialnet y Google Scholar. La literatura académica encontrada fue escasa, contando con 21 documentos relevantes para este estudio, y si bien es incipiente en ellos la articulación de la bioeconomía y la innovación social en la industria 4.0, se reconoce el concepto de bioeconomía y de innovación social, las categorías emergentes y los desafíos que se sugieren en este escenario de conocimiento.