La relevancia de la inclusión financiera en los problemas sociales, una demostración de causalidad - Vera Sánchez, Fernando (360: Revista de Ciencias de la Gestión, 2023)
Este estudio tiene como objetivo contribuir a la literatura al evaluar la relación causal entre la inclusión financiera y las variables sociales. Usando el Método Generalizado de Momentos y Gráficas Dirigidas Acíclicas en datos de 92 países en el año 2019 provenientes del Banco Mundial, podemos probar que variables como el número de cajeros automáticos y sucursales de bancos comerciales (variables de inclusión financiera) tienen un impacto en la mortalidad infantil y la educación (variables sociales). Las limitaciones de este estudio incluyen la disponibilidad de datos para todos los países, por lo que recomendamos un análisis de datos de panel donde podemos incorporar series de tiempo para el conjunto de datos disponibles, además de otras técnicas econométricas como Vectores Autorregresivos y Cointegración. Hasta donde sabemos, este es el primer estudio que utiliza la técnica de Gráficas Dirigidas Acíclicas para estimar causalidad en cualquier investigación relacionada con la inclusión financiera.