La gestión de la investigación en clave prospectiva. Acerca del futuro de la producción, transferencia y vinculación del conocimiento científico en la Universidad Nacional de La Matanza - Levy, Melina; Piñeiro, Juan Pablo; Amarilla, Yanina (360: Revista de Ciencias de la Gestión, 2024)
La literatura especializada en gestio?n del conocimiento ha abordado escasamente la capacidad de obtener informacio?n sistema?tica como un insumo que abastece la planificacio?n en la educacio?n superior, lo mismo que las dificultades que las universidades encuentran para obtener dicha informacio?n. Sin embargo, la tendencia creciente a realizar ana?lisis acerca de los posibles escenarios futuros ha comenzado a proliferar como herramienta para analizar tensiones y desafi?os. En ese marco, el presente arti?culo se propone analizar los principales desafi?os de la funcio?n investigacio?n de la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM) a 2030 desde la perspectiva de la gestio?n del conocimiento. Para ello, se torna preciso describir el funcionamiento de la funcio?n investigacio?n en la UNLaM y la misio?n asignada a esta, asi? como analizar las variables que, desde la perspectiva de los principales actores a cargo de dicha funcio?n, podri?an incidir en la gestio?n de la produccio?n del conocimiento cienti?fico a futuro. En esa li?nea, se utilizo? un encuadre metodolo?gico prospectivo nutrido tanto del ana?lisis documental como de la mirada de quienes esta?n a cargo de la formulacio?n de poli?ticas especi?ficas en sus respectivos departamentos, quienes a su vez se encuentran bajo el encuadre transversal que determina la unidad central: la Secretari?a de Ciencia y Tecnologi?a. Esto configura un ana?lisis desde y para la gestio?n universitaria. De esa forma, el aporte que se busca realizar a trave?s de este trabajo es doble. Por un lado, se espera contribuir con las discusiones del campo acade?mico de ciencia, tecnologi?a y sociedad; y, por otro lado, visibilizar aspectos centrales para la orientacio?n de los tomadores de decisiones a cargo de la gestio?n del conocimiento cienti?fico en la UNLaM.