Deforestación de la costa peruana: rasgos de un proceso secular - Seiner-Lizárraga, Lizardo (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2023)
El presente artículo identifica los factores principales que más directamente han incidido en el proceso de deforestación costeña dentro de una escala secular. Cinco son los factores que pueden identificarse como generadores del deterioro forestal costeño: uso doméstico para construcción y empleo de leña para cocción de alimentos; uso de madera en las actividades mineras y metalúrgicas; y empleo en la construcción naval y de transporte terrestre, con la llegada y difusión de los ferrocarriles.