Los factores socioambientales y la generación de puntos críticos de acumulación de residuos sólidos en el distrito de Trujillo, Perú (2023) - Guerra-Blas, Deysi Paola; Guerra Blas, Juan Carlos; Grados Vásquez, Malena Vanessa; Gutiérrez Escarcena, Laura Isabel (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2025)
El distrito de Trujillo enfrenta un problema de salud pública debido a la generación de puntos críticos de acumulación de residuos sólidos, lo que incrementa el riesgo de enfermedades, deteriora el entorno urbano y afecta la percepción de seguridad y bienestar de la población. El objetivo de este estudio es analizar los patrones espaciales de la generación de puntos críticos en Trujillo y su relación con factores socioambientales que expliquen su distribución. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional y diseño no experimental, combinando técnicas de teledetección, análisis espacial en Sistemas de Información Geográfica y trabajo de campo mediante encuestas. El estudio se dirigió a pobladores mayores de 18 años del distrito de Trujillo, cuyos hogares se ubicaban dentro de un radio de 30 metros de los puntos críticos identificados. Se aplicaron 100 encuestas para evaluar el nivel de conocimiento ambiental y la imitación de prácticas inadecuadas en la disposición de residuos en los hogares. Para el análisis, se emplearon herramientas como QGIS y Google Earth Engine para obtener datos espaciales sobre la ubicación de mercados, áreas verdes y suelos libres. Los resultados revelaron que los residuos inorgánicos no aprovechables en los puntos críticos representan el 58.2%, seguido por los residuos orgánicos (35.4%), que predominan en la zona este del distrito. La correlación de Spearman mostró relaciones significativas entre la presencia de mercados, restaurantes y suelos libres con la acumulación de residuos orgánicos e inorgánicos. Asimismo, se evidenció que las zonas con menor nivel de conocimiento ambiental coinciden con una mayor acumulación de residuos sólidos, destacando la importancia de la educación ambiental en la reducción de puntos críticos.