Educación superior y sostenibilidad. El desafío del financiamiento en Argentina - Arias-Valle, María Belén; Marimon, Frederic (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2025)
El financiamiento adecuado para la sostenibilidad en las instituciones de educación superior (IES) es crucial para impulsar la implementación de políticas que aborden los desafíos sociales, económicos y ambientales del siglo XXI. Este artículo analiza los marcos regulatorios y las prácticas financieras de las IES en Argentina, evaluando su impacto en la capacidad de las instituciones para desarrollar y mantener políticas de sostenibilidad. Mediante un análisis exhaustivo de la legislación nacional, informes internacionales y literatura académica, el estudio identifica las principales barreras y oportunidades dentro del contexto argentino. Los resultados revelan que, si bien la Ley 27.621 de 2021 proporciona un marco regulatorio para la educación ambiental, la falta de mecanismos de financiamiento claros ha llevado a una implementación fragmentada de las políticas de sostenibilidad en las IES argentinas. En contraste con los modelos internacionales, la financiación específica y sostenida, así como la colaboración público-privada, son esenciales para garantizar la equidad y la eficacia en la implementación de las políticas. El artículo concluye que superar las limitaciones actuales requiere reformar el marco regulatorio argentino para incorporar mecanismos de financiación dedicados que promuevan asociaciones estratégicas y establezcan sistemas de seguimiento y evaluación. Estas medidas permitirán a las IES argentinas avanzar de manera más decisiva hacia un modelo educativo alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).