Percepciones territoriales sobre el impacto de las dinámicas demográficas. Un estudio en el Municipio de Capilla del Monte, Argentina - Crissi Aloranti, Vanesa Soledad; Veppo, Yanina Adriana (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2025)
El crecimiento demográfico impulsado por los flujos migratorios influye en las dinámicas territoriales, reflejando una diversidad sociocultural y económica. El objetivo de este artículo es describir y dar a conocer las percepciones territoriales de la comunidad de Capilla del Monte acerca de los cambios demográficos (crecimiento poblacional y nuevas dinámicas de migración) en la última década y sus impactos en los procesos de planificación. Se indaga en los desafíos que enfrenta el municipio ante el crecimiento poblacional desordenado, la presión inmobiliaria en zonas ambientalmente sensibles y la limitada capacidad institucional para actualizar y aplicar normativas urbanísticas. La estrategia metodológica adoptada fue una triangulación cualitativa-cuantitativa en dos momentos durante el año 2024: primero, encuestas estructuradas aplicadas a 286 personas mayores de 15 años, relevando percepciones sobre servicios, ambiente, expansión urbana y normativa vigente; y segundo, talleres participativos con 284 estudiantes de escuelas secundarias, donde se utilizó la técnica de mapeo colectivo para identificar problemáticas socioambientales desde una mirada barrial. Los resultados destacan la preponderancia de migrantes en la localidad y las tensiones sociales, culturales e institucionales que esto genera. Este panorama evidencia los obstáculos para una planificación territorial sostenible en un escenario de urbanización acelerada y con escaso control normativo.