¨Presentación N° 16 (2025) - Castro, Augusto (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2025)
En este número 16 presentamos el Dossier: Ciudad y Medioambiente, que ha sido organizado y dirigido por Manuel Dammert y Marta Vilela, el cual cuenta con dieciséis investigaciones. Estas han sido comentadas y valoradas por en el texto introductorio “Urbanización y medioambiente: claves para el debate desde América Latina”. Este texto reflexiona sobre los diferentes desafíos que tiene el crecimiento de las ciudades y organiza los aportes de estos textos en cinco ejes de investigación: la transformación de ecosistemas como resultado de la expansión urbana, las percepciones locales frente a las transformaciones territoriales, el vínculo entre los sistemas alimentarios y agroecología, la dimensión crítica de los residuos urbanos para la sustentabilidad y el acceso a los recursos básicos (electricidad, agua, el desagüe), todos temas centrales en la agenda. Invitamos a revisar tanto este texto como el conjunto de trabajos que ahí se compilan. La sección “Artículos y Ensayos Académicos” contiene artículos sobre contaminación, aguas residuales, explotación de litio, educación ambiental, gestión ambiental, normativa ambiental para la industria automotriz, asuntos de biotecnología, entre otros.