Reflexión introductoria: los bosques del Perú desde una mirada compleja - Sabogal-Dunin-Borkowski, Ana (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2023)
Ensayo sobre la problemática de la situación de los bosques en el Perú. En él se presentan, de manera sintética, los aportes de los artículos del dossier especial «Bosques y desarrollo sostenible en el Perú: una mirada interdisciplinar». Incluye reflexiones sobre las gestiones y políticas que el Estado ha venido realizando; análisis de los usos que empresas y población hacen de los bosques; algunos desde una perspectiva histórica y otros con aproximaciones más actuales. Los textos del dossier se presentan bajo la clásica división de la geografía peruana: costa, sierra y selva.