Eficiencia de las sanciones por descargas de aguas residuales en Michoacán, México (2022). Un estudio a través del Análisis Envolvente de Datos (DEA) con presencia de "bad outputs" - Zamora Torres, América Ivonne; Pérez Galindo, José Sergio; Tomas, Casimiro Leco (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2025)
El objetivo del presente trabajo es calcular el grado de eficiencia de las sanciones por descargas de aguas residuales implementadas por la CONAGUA en el estado de Michoacán, México, durante el año 2022, a través del Análisis Envolvente de Datos. Lo anterior, debido al alto grado de contaminación que generan las actividades industriales y público urbano, que pone en duda el funcionamiento del mecanismo coercitivo de la Ley de aguas nacionales vigente. La investigación se realizó con rendimientos variables a escala, orientación al input y con presencia de bad output. Los resultados muestran que Michoacán está ubicado en un nivel subóptimo intermedio, evidenciando áreas de mejora para lograr un menor porcentaje de agua fuera de la norma oficial mexicana, al margen de un incremento de agua de buena calidad en cuerpos receptores superficiales.