Contaminación industrial: memorias de las mujeres rurales de Puchuncaví, Valparaíso, Chile - Cuminao Rojo, Clorinda; Ramos Hernández, Maribel; Meza Ramírez, Verónica; Espinoza Ortiz, Ximena; Castillo Allaria, Javier (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2025)
El objetivo de este trabajo es comprender las principales representaciones de la memoria de las mujeres en torno a la contaminación industrial en Puchuncaví, desde sus experiencias de vida en zonas rurales de alta contaminación y sequía. Para este fin, se recurrió a una metodología cualitativa a través de dos grupos focales con mujeres de comunidades rurales de la región de Valparaíso, Chile, participantes de un proyecto de desarrollo de la Universidad de Playa Ancha en el año 2020. Los hallazgos indican que, en el contexto de contaminación, sequías y en el tiempo de la pandemia de COVID-19, las mujeres siguieron trabajando activamente ante la crisis ambiental y en sus memorias tienen presente cómo fue la llegada de las industrias al lugar y las repercusiones ambientales que fueron transformando sus comunidades en una «zona de sacrificio». Interesantes son los recuerdos que surgen de todas las contradicciones que giraron con la instalación de las empresas; por un lado, representaban el progreso material y la empleabilidad laboral; por otro lado, la degradación ambiental solo se hizo patente con el transcurso de los años. En estos contextos, las mujeres desarrollaron diferentes estrategias colectivas, se organizaron para desarrollar prácticas sustentables e incluso el aprendizaje de nuevas tecnologías. En este sentido, los resultados destacan el rol de la memoria social en la construcción de una conciencia colectiva de la crisis socioecológica, visibilizando la resistencia, el liderazgo y los propios saberes de las mujeres rurales frente a los procesos de contaminación ambiental y cambio climático.