Megaincendio de febrero de 2024 en la conurbación de la provincia de Valparaíso y zonas de interfaz urbano-forestal, Chile - Castañeda-Meneses, Patricia Lorena (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2025)
Los días 2 y 3 de febrero del año 2024, la conurbación de la provincia de Valparaíso, Chile, fue afectada por un megaincendio de características catastróficas. En este marco, el artículo presenta los resultados de una investigación cualitativa de enfoque exploratorio-descriptivo que tiene por objetivo analizar el evento desde la perspectiva de la contribución de las zonas urbano-forestales a la ocurrencia del siniestro. Los resultados muestran que las zonas de interfaz urbano-forestal de la conurbación de la provincia de Valparaíso conformaron una potente carga de combustible que incrementó la condición de vulnerabilidad del territorio frente al megaincendio, favorecido por las altas temperaturas, la baja humedad y el fuerte viento, lo que se tradujo en un alto potencial destructivo que alcanzó un nivel de devastación inédito. Existe alto riesgo de que el evento se repita en el territorio, dada la condición geográfica estructural que facilita la existencia de zonas urbano-forestales, a las que se suma una megasequía de diez años de duración, la existencia de plantaciones forestales de rápido crecimiento en los márgenes urbanos y el impacto humano. Se concluye que la ocurrencia del megaincendio se enlaza a nivel macro con el proceso de cambio climático y sus consecuencias de megasequía y olas de calor, factores que en esta ocasión contribuyeron a la conformación de un evento de características catastróficas.