Acceso al agua y ciudadanía urbana en Lima, Perú: dinámicas hidrosociales e infraestructuras autogestionadas en asentamientos humanos - Zanella, Alhelí (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2025)
Proveer agua a la ciudad de Lima, actualmente extendida en áreas desérticas y con más de 10 millones de habitantes, es un desafío continuo para SEDAPAL, la empresa pública de agua y alcantarillado de Lima. A pesar de los esfuerzos por ampliar la cobertura del servicio en los últimos veinte años, existen aún hogares que no están conectados a la red de agua, especialmente en asentamientos humanos. Dadas las limitaciones de SEDAPAL para brindar cobertura universal, los residentes de asentamientos humanos recurren a infraestructuras autoconstruidas para asegurar su acceso al agua, demostrando una forma de resiliencia y agencia desde la base. Este artículo explora la interacción entre el acceso al recurso natural del agua, las infraestructuras autoconstruidas y la ciudadanía urbana, presentando un estudio de caso en un asentamiento humano del distrito de San Juan de Lurigancho. A través del concepto del ciclo hidrosocial, se analiza cómo los residentes han desarrollado estrategias de resiliencia mediante infraestructuras autogestionadas y acuerdos informales en ausencia de conexiones oficiales en sus hogares. Basándose en el concepto de ciudadanía como un proceso disputado y relacional, la investigación desarrolla que el acceso al agua en los asentamientos humanos trasciende de la provisión de un servicio público; es un símbolo de pertenencia, reconocimiento e inclusión dentro del espacio urbano.