Transiciones sustentables en ciudades: diálogo de saberes y agroecología urbana en San Carlos de Bariloche, Río Negro, Argentina - Mattioli, Denise; de Paz, Manuel; Garibaldi, Lucas A.; Giustiniani, Emilia; Giovanetti Ferreiro, María Pilar (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2025)
Los efectos de las transformaciones territoriales contemporáneas impulsan a repensar las ciudades desde enfoques innovadores. La gestión de los sistemas socioalimentarios representa un gran desafío ante el avance de la expansión de la frontera urbana y productiva. La agroecología ofrece herramientas viables para su rediseño, combinando principios ecológicos, económicos y sociales. Con el objetivo de explorar la relación entre urbanización, medioambiente y experiencias de innovación social, este trabajo reflexiona sobre un proceso de diálogo de saberes entre universidad, Estado y la comunidad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina), orientado a promover la agroecología en huertas urbanas. La articulación multiactoral en instancias de investigación, extensión y vinculación tecnológica combinó estrategias de investigación-acción participativas con el uso de herramientas cualitativas y cuantitativas. Se argumenta que el fortalecimiento de las capacidades locales es cardinal para promover transiciones sustentables en ecosistemas urbanos. Se destaca la relevancia de los enfoques de coproducción y codiseño para la planificación urbana y los estudios urbano-ambientales.