Urbanización y cuencas hidrográficas en la Región Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Aportes desde el paisaje fluvial - Rotger, Daniela (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2025)
La Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) es el principal conglomerado urbano de la República Argentina. Se configura como un territorio semicircular desarrollado alrededor de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), cuyo diámetro se apoya sobre el estuario del Río de la Plata. Los ríos y arroyos que allí desembocan se disponen en bandas radiales, configurando accidentes geográficos determinantes para la urbanización. La relación histórica entre el sistema de cuencas hidrográficas y el proceso de poblamiento ha sido objeto de diversos conflictos ambientales. El propósito de este artículo es visibilizar las interacciones entre naturaleza y urbanización en la RMBA tomando como unidades de análisis las cuencas hidrográficas, y como abordaje teórico y metodológico, el paisaje. Se analizan dos casos representativos: la cuenca del arroyo del Gato, siendo la más urbanizada del partido de La Plata (capital de la provincia de Buenos Aires), y la cuenca del arroyo El Pescado, único curso de este tipo en portar la denominación de paisaje protegido de interés provincial, cuyo proceso de urbanización es reciente, pero acelerado. Metodológicamente, se ha desarrollado un estudio comparativo bajo un enfoque cuali-cuantitativo basado en una metodología de valoración del paisaje fluvial construida previamente para cuencas de la RMBA. Los resultados de la investigación refieren al análisis de los aspectos físico-naturales, histórico-territoriales y simbólico-culturales del paisaje fluvial. Las principales conclusiones analizan la incidencia que podría tener la valoración del paisaje para el ordenamiento territorial de las cuencas hidrográficas regionales.