Manejo Forestal Comunitario: ¿una solución socialmente innovadora para abordar la conservación de los bosques? El caso de la Comunidad Nativa Callería (Ucayali, Perú) - Calero Valdez, Diego (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2022)
Dada la creciente velocidad con la que avanza la deforestación en la Amazonia y los problemas que enfrentan las comunidades locales e indígenas que dependen de los recursos del bosque, se hace evidente la necesidad de una gestión forestal sostenible y colaborativa. En este ensayo se evaluó en qué medida las estrategias de conservación basadas en comunidades pueden ser enmarcadas dentro del enfoque de la innovación social. Para alcanzar este objetivo, se abordó la experiencia de Manejo Forestal Comunitario en la Comunidad Nativa de Callería, en el departamento de Ucayali, Perú. La evaluación se realizó mediante una revisión de fuentes bibliográficas acerca de las experiencias de Manejo Forestal Comunitario dentro y fuera de la Amazonía y del propio caso de estudio; así como otras fuentes referidas a los conceptos de conservación, sistemas socio-ecológicos, gobernanza de los comunes e innovación social. Como conclusión de este ensayo se establece que el Manejo Forestal Comunitario podría enmarcarse en gran medida dentro del enfoque de innovación social, ya que a la Comunidad Nativa de Callería le ha permitido alcanzar las tres dimensiones de la innovación social: satisfacer sus necesidades humanas, desarrollar nuevas relaciones y estructuras organizacionales, así como incrementar su capacidad socio política. No obstante, no todas las estrategias de conservación comunitaria son iguales, ya que varían de acuerdo con el contexto.