Trampas de la economía circular - Feola, Giuseppe (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2024)
La Economía Circular, tal y como se recoge con mayor frecuencia en las políticas urbanas, gubernamentales y en el debate científico, suele presentarse como transformadora, pero es reformista en el mejor de los casos. En realidad, la Economía Circular es tan seductora exactamente porque promete la reducción del impacto ambiental sin cuestionar los fundamentos culturales e institucionales de la economía tal y como las conocemos. En este breve artículo, desvelo las trampas medioambientales, socioeconómicas y de gestión de la Economía Circular, y concluyo sugiriendo tres áreas de intervención para abordarlas: combatir seriamente la actividad ilícita e ilegal en sectores clave y en lo que respecta a la mano de obra, dar más importancia a los principios de retención de valor de rechazar, reducir y reutilizar, y entablar un debate político serio y democrático sobre el camino hacia el que debe encaminarse una Economía Circular.