Saberes y actitudes ecológicas: entre la experiencia vivida, la escuela y las redes sociodigitales - Limachi Pérez, Vicente (Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 2025)
El artículo describe las influencias de la familia, la escuela y las redes sociodigitales en la construcción de la conciencia ambiental de estudiantes de nivel secundario en colegios de las áreas urbana y rural del departamento de Cochabamba, Bolivia. A partir de un enfoque metodológico mixto, que combinó encuestas, observaciones y entrevistas, se recopiló datos sobre saberes y actitudes medioambientales de estudiantes en tres colegios. Los resultados revelaron que las preocupaciones ambientales de los estudiantes varían según el entorno donde habitan: contaminación del aire en áreas urbanas, escasez y contaminación del agua en áreas rurales andinas e incendios forestales en la región tropical. Los estudiantes priorizan Internet (especialmente Google, YouTube y TikTok) para informarse sobre problemáticas ambientales a nivel local, nacional y global. La dependencia de estas fuentes para adquirir conocimientos está vinculada con la rapidez y el formato multimodal que estas ofrecen. Los contenidos visuales, como fotos, videos e infografías, moldean sus percepciones y emociones hacia problemáticas como el maltrato animal o la extinción de especies. Los colegios, pese a iniciativas aisladas, como jardines o huertos escolares, no integran efectivamente la educación ambiental en el currículo, lo que limita su impacto formativo. Como conclusión, se resalta la necesidad de fortalecer el rol educativo formal, con base en la interacción entre la familia, la escuela y las redes sociodigitales para potenciar el aprendizaje y la sensibilización sobre temas ecológicos, aprovechando el potencial de las redes sociodigitales para generar conciencia crítica y cerrar la brecha entre el conocimiento adquirido y las prácticas proambientales, para así avanzar hacia una relación sostenible con el medioambiente.