El contrato de seguro: vigencia del contrato y período de cobertura. Apuntes sobre sus tratamientos en la Ley del Contrato de Seguro - Alfaro Villanueva, Omar (Revista de Actualidad Mercantil, 2014)
El Periodo de Vigencia y el de Cobertura del Riesgo constituyen dos etapas trascendentales de singular consideración en un contrato de ejecución sucesiva como lo es el Contrato de Seguros. Si bien la Ley presume que ambos se inician al mismo momento, el autor a al detalle sus diferencias. Asimismo, nos presenta casos específicos en los que esta pre-sunción legal no es aplicable, no sólo en razón de la voluntad de las partes (única excepción señalada por la ley) sino también por supuestos de ‘mandato legal’. Prestar especial atención a estos temas permitirá advertir y evitar eventuales conflictos que pudieran surgir en el ámbito de este tipo de contrato que, en la mayoría de veces, es celebrado por adhesión.