Aproximación o amenaza de la inteligencia artificial en la práctica de propiedad industrial y en sus principales actores - Romero, Margarita (Revista de Actualidad Mercantil, 2025)
El artículo aborda la presencia histórica de la inteligencia artificial (IA) en el mundo, destacando la preocupación por la inteligencia artificial generativa desde la perspectiva de la Propiedad Intelectual. Se exploran diversas aplicaciones de esta tecnología que prometen hacer más eficientes y creativos a los profesionales, especialmente en el ámbito del Derecho. Además, se examinan aspectos de la Propiedad Intelectual, como el derecho de autor y la protección de datos, que la IA está transformando y que superan la legislación actual. Finalmente, el autor reflexiona sobre la realidad presente en la defensa de los derechos de Propiedad Intelectual tanto a nivel regional como global.