La incorporación de la cláusula social y el funcionamiento del mercado. Dudas sobre su efectividad - Alvares Garcia Júnior, Armando (Agenda Internacional, 2016)
El presente artículo analiza el grado de eficiencia de la denominada «cláusula social» (cláusula de protección de los derechos humanos y laborales) incorporada en los acuerdos bilaterales de comercio concluidos entre la Unión Europea y los países en desarrollo, tanto bajo la perspectiva del funcionamiento del mercado (primera parte del artículo) como de su aceptabilidad en el ámbito latinoamericano y europeo (segunda parte).