La soberanía sobre tierra y mar en el área ártica - Scovazzi, Tullio (Agenda Internacional, 2016)
El artículo examina los reclamos sobre el suelo y las aguas en el Ártico. Mientras que casi todas las disputas sobre el suelo han sido resueltas al día de hoy, aún quedan pendientes muchas cuestiones relativas al derecho del mar. Ellas están referidas a las líneas de base rectas, la navegación en las zonas cubiertas de hielo, el paso en tránsito en estrechos internacionales, el límite externo de la plataforma continental más allá de las 200 millas náuticas, y la delimitación de la zona económica exclusiva entre Estados adyacentes u opuestos.