Los setenta años de la OEA - Arrighi, Jean-Michel (Agenda Internacional, 2018)
En 2018, la OEA celebra los setenta años de su creación. Luego de una breve presentación sobre la evolución de su Carta fundacional de 1948 y del sistema interamericano desde sus inicios a fines del siglo XIX hasta el ingreso de los últimos miembros de la OEA en 1991, el presente artículo hace un recuento sucinto de los éxitos alcanzados por la Organización a lo largo de su existencia, destacándose el logro de una relativa paz entre sus Estados miembros proporcionada por la construcción de un tejido normativo e institucional interamericano basado en los principios fundamentales de igualdad jurídica de los Estados, no intervención, respeto al derecho internacional y solución pacífica de las controversias. Posteriormente, se analizan la evolución de dichos principios en el transcurso de los setenta años de la Organización y los notables progresos obtenidos, principalmente en el desarrollo de un sistema regional de protección de los derechos humanos y para la defensa de la democracia representativa en el hemisferio. Finalmente, se destacan otros desarrollos jurídicos más recientes en el ámbito del derecho internacional privado, del acceso a la información, del combate a la corrupción, al crimen organizado y al tráfico de drogas, así como en materia de cooperación jurídica y judicial. Al final se realiza un balance de los resultados conseguidos por la OEA vis-à-vis el surgimiento de nuevos organismos subregionales, los cuáles no han logrado sustituirla como el espacio político, único en la región, de elaboración jurídica, de defensa de los derechos humanos y de la democracia, que abarca a todos sus países en un pie de igualdad.