El impacto de la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en la definición del principio de libre circulación de mercancías en la Comunidad Andina y el Mercosur - Reyes Tagle, Yovana (Agenda Internacional, 2018)
El Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina (TJCAN) y el Tribunal Permanente de Revisión (TPR) del Mercosur han utilizado la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) para definir el principio de libre circulación de mercancías consagrado en el Acuerdo de Cartagena y el Tratado de Asunción. Este artículo busca analizar de qué manera el TJCAN y el TPR han aplicado dicha jurisprudencia para determinar la existencia de restricciones al comercio. Se plantea que existe la necesidad de desarrollar una interpretación contextualizada del principio de libre circulación de mercancías en la Comunidad Andina y el Mercosur que aclare y desarrolle los conceptos incluidos en el Acuerdo de Cartagena y el Tratado de Asunción a la luz de los propios procesos de integración de los que el TJCAN y el TPR forman parte.