Nada se destruye, todo se transforma: la exigibilidad de la obligación de reparar en el marco de una sucesión de Estados - Vergara Lamadrid, Ana Paola (Agenda Internacional, 2022)
La constante politización de la sucesión de Estados ha sido un problema al momento de regular cómo regular sus efectos. En los primeros intentos codificadores, la responsabilidad internacional no fue abordada como parte del estudio sobre los efectos de este fenómeno. No obstante, gracias la amplia aceptación del trabajo de la Comisión de Derecho Internacional de las Naciones Unidas en su trabajo sobre la responsabilidad internacional del Estado, ya no es posible invocar a la sucesión de Estados para menoscabar la exigibilidad de la obligación de reparar que ha nacido por la comisión de un hecho internacionalmente ilícito. Este cambio dogmático otorgará mayores luces para una eventual regulación del tema bajo análisis, pero también podría ser útil para los constantes reclamos de Estados que, en su vida pasada, fueron colonias en donde se perpetuaron atrocidades.