Argentina y su relación con la Federación Rusa (2007-2023). La búsqueda de la autonomía internacional en el marco de un vínculo dinámico - Ilivitzky, Matias Esteban (Agenda Internacional, 2024)
Objetivo/contexto: Este trabajo tiene como objetivo explorar las relaciones que las algunas recientes administraciones presidenciales argentinas (Cristina Fernández de Kirchner, Mauricio Macri y Alberto Fernández) mantuvieron con la Federación Rusa. Metodología: Inicialmente, se reparará en la larga tradición de pacifismo que caracteriza la política exterior argentina, y luego se procederá a inscribir la estrategia de su administración federal con respecto a su inserción internacional y la vinculación con Rusia, haciendo hincapié el conflicto en el Este europeo dentro de ese marco y tradición diplomáticos. Luego se introducirá en este escenario el concepto de “vacunación geopolítica”, haciendo conexiones entre cuestiones puramente de salud pública, originadas tras el estallido de la pandemia de COVID-19, y posturas y decisiones de política exterior que no necesariamente están relacionadas con las mismas. En esta sección también se abordarán las estrategias del gobierno de Alberto Fernández en lo relativo a la compra de vacunas contra el virus COVID-19 para administrar a su población. Finalmente, en la última sección del artículo, también se abordará la cuestión de la creciente cantidad de mujeres rusas embarazadas que van a la Argentina a dar a luz. Conclusiones/originalidad: Esta situación, propiciada por el conflicto, incrementa las tensiones bilaterales al mismo tiempo que presenta riesgos en cuanto a la proyección internacional de Argentina.