El sur global en un nuevo escenario de competición de grandes potencias y el orden liberal internacional - Nieto Minaya, Willy Felix (Agenda Internacional, 2024)
El creciente escenario de confrontación entre China y Estados Unidos de América (EE.UU.) ha llevado al segundo a esgrimir retóricas divisivas que confrontan el vigente orden liberal internacional, impulsado por las potencias occidentales, con un supuesto modelo alternativo que China viene desarrollando, al cual señalan como revisionista. En medio de esta confrontación, la figura del sur global ha empezado a cobrar mayor relevancia, particularmente ante la expectativa de cuál debería ser su posicionamiento, ya sea a favor o en contra del orden liberal internacional. El presente artículo tiene un doble propósito: por un lado, analizar la posición que mantiene el sur global en este nuevo escenario de competencia entre grandes potencias; por otro, dilucidar su postura ante el llamado orden liberal internacional. Para alcanzar estos objetivos, se examinarán en primer término las dinámicas de las dos potencias en disputa, y posteriormente se analizarán las dinámicas del sur global a partir de sus intereses particulares, posiciones estratégicas y mecanismos empleados.