Protegiendo las tradiciones marítimas: la prueba de los derechos de pesca tradicionales en el derecho internacional - Chagua Zúñiga, Milene Vanessa (Agenda Internacional, 2025)
Una de las fuentes más controversiales del derecho internacional público es la costumbre internacional, cuya identificación por parte de los tribunales internacionales sigue representando un gran desafío para la doctrina y la jurisprudencia. Esto se debe a la ausencia de un estándar claro para evaluar la existencia de una norma consuetudinaria, así como a la falta de una metodología precisa y sistemática para determinar el valor de los elementos que la componen. Los derechos tradicionales de pesca formaban parte de la costumbre internacional que regía el derecho del mar antes de la entrada en vigor de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar (CONVEMAR). Sin embargo, la adopción de este tratado generó cuestionamientos sobre la naturaleza jurídica de estos derechos y su permanencia en el ordenamiento internacional. Probar los derechos tradicionales de pesca como norma consuetudinaria es un reto complejo, ya que requiere demostrar tanto la existencia de una práctica constante y generalizada a lo largo del tiempo como su reconocimiento como obligación jurídica (opinio iuris). En este contexto, el presente artículo se centrará en analizar la costumbre internacional y su identificación ante la Corte Internacional de Justicia, con el objetivo de examinar cómo este tribunal valora la evidencia de la costumbre internacional y determinar qué tipo de prueba resulta más idónea para acreditar el carácter consuetudinario de los derechos tradicionales de pesca.