El proceso de generación de políticas públicas en la Comunidad Andina. Una propuesta basada en cuatro modelos - Cárdenas Vargas, Diego Fernando (Agenda Internacional, 2025)
Estudiosos latinoamericanos, que han abordado el proceso de integración subregional andino, entendieron a la Comunidad Andina como un intento de menor efectividad al modelo de la Unión Europea y señalaron como deficiencias su institucionalidad difusa y la divergente visión política de los países andinos que lo conforman. Sin embargo, estudiosos europeos, que han abordado su proceso de integración regional, e incluso comparándolo con el andino, partieron de una noción teórica distinta al catalogarlos como sistemas políticos de carácter supranacional, razón que les permitió, a diferencia de los estudiosos latinoamericanos, introducir herramientas teóricas y metodológicas propias de la Ciencia Política para entender el proceso de generación de políticas públicas europeas. En ese sentido, el artículo de investigación busca comprender el proceso de generación de políticas públicas en la Comunidad Andina, incorporando teorías, enfoques y metodologías de las Relaciones Internacionales y la Ciencia Política que permita entender la particularidad de las políticas públicas andinas. En ese sentido, se proponen cuatro modelos de generación de políticas públicas catalogados como «intergubernamental-político», caracterizado por el rol del Consejo Presidencial Andino en la definición de la política de integración subregional andina y en la puesta en agenda de ciertos temas; «intergubernamental-regulatorio», caracterizado por el rol directriz que el CAMRE y la Comisión manejan en el diseño y adopción de las políticas públicas; «intergubernamental-técnico», caracterizado por el rol que la Secretaría General de la Comunidad Andina maneja en el diseño y adopción de las políticas públicas; y «multilateral-autónomo», caracterizado por el camino diferenciado que han tenido ciertas instituciones del Sistema Andino de Integración que desarrollan sus propias políticas públicas con la participación de más países miembros.