El muro como límite, borde y frontera identitaria: el caso del Muro de Offa - Villarreal Cabello, Víctor; Torres Vargas, Erick Mauricio (Agenda Internacional, 2025)
La presente investigación examina el Muro de Offa como artefacto histórico y simbólico que operó como límite, borde y frontera territorial política e identitaria en el contexto de la transición entre la Antigüedad tardía y la Edad Media en las islas británicas. Se parte del análisis de un caso específico en el marco más amplio del estudio de los muros como estrategias de control espacial. A través de un enfoque cualitativo de corte histórico documental, el estudio explora cómo una muralla construida en el siglo VIII por el reino anglosajón de Mercia no solo marcó físicamente el territorio frente a los pueblos britanos del sudoeste, sino que contribuyó decisivamente a la construcción diferenciada de dos identidades políticas que más tarde evolucionaría hacia las naciones de Inglaterra y Gales. Se busca llenar un vacío en la literatura existente sobre fronteras antiguas, se argumenta que el Muro de Offa constituye un antecedente crucial para comprender las dinámicas contemporáneas de delimitación territorial y formación de subjetividades políticas.