Los impactos de la crisis COVID-19 en la economía global y el ciclo hegemónico estadounidense: una lectura - Carvalho, Patrícia Nasser de; Senhoras, Elói Martins (Agenda Internacional, 2020)
Basado en el marco teórico que considera las perspectivas contextuales y estructurales a largo plazo de los ciclos hegemónicos mundiales y las transiciones de los poderes globales, el propósito de esta lectura es analizar críticamente el continuo y potencial impacto de la pandemia a la luz de perspectivas de coyuntura e histórica. Aunque la crisis de COVID-19 ya tiene un profundo impacto negativo en la economía global y representa una tormenta perfecta para la hegemonía estadounidense una vez que el país está siendo desafiado por muchos factores con gran magnitud y efectos adversos, la hipótesis es que, de hecho, esta crisis no es inmediatamente terminal de la hegemonía estadounidense. Solo a largo plazo la pandemia de COVID-19 tiene el potencial para desencadenar otro poder hegemónico mundial. Esta lectura se basa en las perspectivas teóricas de los ciclos hegemónicos mundiales en las relaciones internacionales y se caracteriza metodológicamente como un estudio explicativo y descriptivo, con base en una revisión bibliográfica para la recopilación de datos teóricos e históricos.