Los complicados caminos del ascenso de China. De la muerte de Lin Biao a la tragedia de Tiananmén - Alcalde Cardoza, Javier (Agenda Internacional, 2024)
El artículo es un análisis del ascenso de China que intenta ilustrar la difícil predictibilidad de los hechos internacionales. La naturaleza y las consecuencias mundiales de la transformación de China desde fines de los años setenta era poco previsible. El inicio y el desarrollo de este proceso, en realidad, fueron favorecidos por los resultados de crisis internas cuyo desenlace era incierto, así como por las decisiones de otra potencia, EE.UU., guiada por sus propios intereses El artículo presenta lo poco visibles o poco esperados caminos por los que transitaron algunos hechos que llevaron a China, primero, a ganar acceso a un gran mercado de exportación que le sirvió para expandir su economía y luego, a sus autoridades, a prevenir, en la plaza de Tiananmén, que el avance de la misma pudiera repercutir en cambios en las estructuras políticas básicas del país.