La República del Perú y el Estado de Israel. Análisis de la relación bilateral - Fiorani Denegri, Ettore (Agenda Internacional, 2025)
Israel declaró su independencia en 1948, solo tres años después de la Segunda Guerra Mundial y el Holocausto. El Perú envió a su primer representante a Tel Aviv en 1957; desde entonces, las partes han mantenido relaciones diplomáticas marcadas por la cooperación en campos como el de agricultura. En años recientes, países latinoamericanos han tomado medidas para profundizar su asociación con Israel. Al mismo tiempo, la política exterior del Perú busca diversificar las relaciones a nivel global, incluyendo al Medio Oriente. Por lo tanto, es relevante para Lima evaluar si puede construir sobre sus vínculos históricos con el estado judío, fortaleciendo sus relaciones. A través del análisis documental, este artículo busca explicar la relevancia de Israel para el Perú, así como la relación bilateral peruano-israelí. De este modo, se demuestra que el cimiento de la asociación peruano-israelí es el relacionamiento político, que comienza con el apoyo de Lima para el establecimiento de un estado para el pueblo judío en su tierra ancestral. El resultado ha sido que el Perú ha obtenido beneficios puntuales de su buena relación con Israel, como el apoyo de este país a la eventual adhesión peruana a la OCDE. En el plano de comercio, Israel es un socio relevante para el Perú en el Medio Oriente. En cuanto a cooperación técnica, Israel ha sido, históricamente, el mayor cooperante del Perú que proviene de la referida región.