Evolución de la política exterior de Estados Unidos desde el fin de la Segunda Guerra Mundial hasta el segundo gobierno de Donald Trump - Díaz Ligarda, Juan (Agenda Internacional, 2025)
Desde el fin de la Segunda Guerra Mundial, el mundo se ha regido por un orden internacional estable bajo la hegemonía de Estados Unidos. Sin embargo, desde hace unos años, han existido indicios de que estaríamos ad portas de una nueva etapa, aún por definirse. La elección de Donald Trump a la presidencia de los Estados Unidos por segunda vez ha reavivado esta idea, pero también ha anunciado una reorientación de la política exterior estadounidense, que podría traer consecuencias para el resto del mundo, ya que abriría las puertas a una fase de inestabilidad e incertidumbre con repercusiones políticas y económicas profundas. El presente artículo busca hacer una evaluación histórica de la hegemonía estadounidense, incluyendo los retos que viene enfrentando, así como analizar el impacto que podría tener su nueva política exterior bajo el mandato de Donald Trump.