Argentina y sus vínculos con las monarquías del golfo durante la gestión de Alberto Fernández. Del impacto de la pandemia a la apuesta por exportar conocimiento y obtener financiamiento externo (2019-2023) - Fabani, Ornela (Agenda Internacional, 2025)
Argentina estableció relaciones diplomáticas con las monarquías del llamado golfo Pérsico —Arabia Saudita, Bahréin, Emiratos Árabes Unidos, Kuwait, Catar y Omán— hace ya décadas. No obstante, estas relaciones recién adquirieron cierta profundidad a partir del segundo gobierno del Frente para la Victoria (FPV). La pregunta que guía esta investigación es: ¿cómo se ha desarrollado el vínculo entre Argentina y las monarquías del Golfo durante la gestión de Alberto Fernández (2019-2023)? Con las vistas puestas en dar respuesta a este interrogante se propone: describir el devenir de las relaciones con estos seis países durante el periodo bajo estudio, identificar los actores que las traccionan, indagar en los fines que estos últimos persiguen para, por último, analizar los condicionantes tanto internos como externos que explican el recorrido que realizan estos vínculos. En lo que respecta al diseño metodológico, el trabajo se sustenta en un diseño cualitativo, fundado en la recolección y el análisis de datos tanto en fuentes secundarias como primarias. En tanto, entre estas últimas, se destacan entrevistas no estructuradas.