Análisis de la persistencia del perfilamiento racial en el Sistema Europeo e Interamericano de Derechos Humanos durante la era del colorblindness - Castro Valle, Adriana (Agenda Internacional, 2026)
Este artículo realiza un análisis comparativo sobre el tratamiento del perfilamiento racial en el Sistema Interamericano y el Sistema Europeo de Derechos Humanos, evidenciando que, pese a avances normativos y jurisprudenciales, ambos presentan limitaciones para abordar esta práctica como manifestación del racismo estructural. El estudio identifica una disonancia entre los principios de igualdad formal y la experiencia vivida por personas racializadas. Se concluye que la ambigüedad jurisprudencial del TEDH y la incipiente línea interpretativa de la Corte IDH, en el contexto del colorblindness, obstaculizan una respuesta efectiva frente al perfilamiento racial.