El sueño chino de rejuvenecimiento nacional y la política exterior bajo Xi Jinping - Chávez Mazuelos, Jorge Antonio (Agenda Internacional, 2022)
Desde que Xi Jinping se convirtió en secretario general del Partido Comunista Chino (PCCh), el Sueño Chino de Rejuvenecimiento Nacional ha emergido como la principal meta del país. Este imperativo surge en contraposición al Siglo de Humillación Nacional, cuando China fue convertida en una entidad semicolonial por la fuerza y fue obligada a ceder soberanía y firmar tratados desiguales. En este artículo explicaré la forma en que el concepto del Sueño Chino de Rejuvenecimiento nacional ha llevado la política exterior china de una orientación de bajo perfil a una más asertiva y ambiciosa. Explicaré asimismo el rol que el nacionalismo juega para fortalecer la legitimidad política del partido estado y como ha propiciado el surgimiento e la Diplomacia de los Lobos Guerreros. Asimismo, se argumenta que Xi ha asumido un enfoque doble en materia de política exterior. Por un lado, China se presenta como una gran potencia benigna que aboga por la lógica de ganar-ganar en la cooperación internacional. La creación de una Comunidad de Futuro Compartido y de un Nuevo Modelo de Relaciones Internacionales. Sin embargo, al mismo tiempo se ha comprometido a defender decididamente los intereses fundamentales de China, la legitimidad política del PCCh y reformar el orden internacional sobre la base de los valores políticos e intereses de China. Asimismo, se explicará la forma en la que Xi Jinping ha centralizado el poder y reformado el aparato de toma de decisiones en materia de política exterior.