Los neuroderechos. Una nueva frontera para los derechos humanos - Orías, Ramiro (Agenda Internacional, 2022)
En este trabajo se plantean los retos actuales que significan los recientes desarrollos e impactos de las neurociencias y las neurotecnologías para la protección de los derechos humanos, así como los riesgos que en particular pueden afectar la libertad, el pensamiento y la integridad física de la persona humana; expandiendo hacia una nueva frontera, un área antes poco conocida para el mundo jurídico. Para ello, primero se abordan los antecedentes y avances en el desarrollo progresivo de un régimen internacional sobre derechos humanos y neurociencias/ neurotecnologías, que se expresa en la adopción de diversos instrumentos de soft law a nivel universal y regional. Luego se describen algunos elementos de la discusión regional que se ha venido adelantando en la construcción de unos principios interamericanos sobre el tema, a la luz de los derechos establecidos en la Convención Americana de Derechos Humanos, y finalmente el texto propone algunas reflexiones finales, identificado los desafíos jurídicos que debe abordar el sistema interamericano.