Entre la incertidumbre y la adaptación: Un análisis socio-organizacional a través de las relaciones de poder de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en tiempos de la pandemia por Covid-19 - Canelo Castillo, Gonzalo; Esquives Bravo, Sebastián; Flores Goicochea, Daniela; Valdiviezo Gutierrez, Juan Jesús (Anthropía, 2022)
El presente trabajo busca analizar el proceso de adaptación virtual de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) durante la situación de pandemia por el COVID-19. Se escogieron dos instancias sobre las cuales realizar el análisis: la nueva modalidad del examen de admisión y las clases virtuales. A partir de la revisión de fuentes institucionales, publicaciones de redes sociales y noticias, se ha buscado comprender los alcances y limitaciones de las presentes decisiones tomadas por la dirección de la UNMSM. La universidad como organización, por lo tanto, es entendida como un espacio donde las relaciones de poder fluctúan y, en este caso particular, encuentran dificultades para hallar un consenso al momento de tomar decisiones. Se ha subrayado la capacidad de dos actores que suelen tener intereses contrapuestos: por un lado, el grupo rectoral, agrupado por el rector, los vicerrectores y decanos de facultad; y, por otro lado, los estudiantes organizados gremialmente.