Imaginarios indígenas: El álbum de las élites sobre el indígena amazónico - Peñaranda Vargas, Maria Claudia (Anthropía, 2012)
Álbum, fotografía, imaginario. Estas son las dimensiones que aborda el presente trabajo a manera de metáfora sobre el imaginario indígena que poseían las élites peruanas respecto al indígena amazónico. En este sentido, las fotografías mostrarán aquel imaginario formado desde las primeras imágenes del "Oriente" y la "Montaña" en los medios de comunicación peruanos - como en El Perú Ilustrado; hasta las actuales formas de representación y su vinculación con los medios de comunicación, en donde el indígena amazónico se representa a sí mismo como dueño de su cuerpo en tanto arma política ante los medios. Así pues, se realizará un recorrido sobre los diferentes imaginarios presentes para llegar al inal del álbum con imágenes que no distan tanto de la actualidad. Para ilustrar el álbum de las élites en mención, será necesario recurrir a autores como Bifi, La Serna y Espinosa.