Capitalismo, territorio y conflicto: una entrevista a Maritza Paredes y Anke Kaulard - Guevara Bustamante, Andrea; Hito Valdivia, Deyanira; Huanca Lara, Grecia; Rivera Chávez, Renzo; Huanis Rivera, Scarlett (Anthropía, 2024)
Las siguientes entrevistas tienen como propósito introducir la temática del presente dossier, “Crisis y futuros del capitalismo: poder, tecnología y medio ambiente”. Para ello, conversamos con las profesoras e investigadoras Maritza Paredes y Anke Kaulard. A lo largo de la entrevista se abordaron conceptos clave para comprender la problemática medioambiental y territorial en el capitalismo actual, tales como las nociones de “territorio”, “conflicto por el territorio” y “justicia climática”. En este abordaje, se resalta la necesidad de comprender el territorio de forma holística como una producción social y simbólica que es tanto disputada como negociada por diversos actores y en la que se inscriben significados, relaciones de interdependencia con la naturaleza, procesos históricos, prácticas sociales y relaciones de poder. Asimismo, se tratan las limitaciones de la forma en que está estructurado el Estado para abordar estos conflictos. En esa misma línea, se invita a prestar atención a las diversas respuestas que las comunidades emprenden frente a la reconfiguración y el intento de control de sus territorios en el marco del capitalismo contemporáneo.