K-pop, Neoliberalismo y Crisis de Salud Mental: Una aproximación desde la canción Shadow de BTS - Cueva Navea, Ariana (Anthropía, 2024)
El análisis busca visibilizar la relación entre la crisis de salud mental y el neoliberalismo a través de “Interlude: Shadow” de BTS. En primera instancia, se discuten los efectos negativos del modelo neoliberal en la salud mental, como la presión por el éxito y el consumo, y cómo estos generan altos niveles de estrés y una sensación de fracaso. La estructura del análisis consiste en una reseña teórica y un examen del video musical. Se destaca que, a pesar de que el neoliberalismo ha impulsado el crecimiento económico en Asia, ha generado un aumento en trastornos mentales y suicidios, particularmente en Corea del Sur y Japón. La canción “Shadow”, escrita por Min Yoon-gi, refleja estas luchas personales y la presión del éxito, y se utiliza como un medio para criticar las condiciones sociales actuales. A través de un análisis videográfico y semiótico, se interpretan los elementos visuales y temáticos del video, subrayando la capacidad de la música K-pop, y en particular BTS, para abordar profundamente problemas de salud mental en un contexto de alta competencia y consumo.