Estado, política y amazonía. Aproximaciones desde el Seminario-Taller Del GDRI - Apocamo “ Política Indígena Amazónica y Derecho a la consulta en Perú y Colombia” - Huamán, Alejandra; Lahura, Renzo (Anthropía, 2012)
Los días 21 y 22 de setiembre de este año se realizaron una serie de mesas de discusión enla sala de Grados de la Facultad de Ciencias Sociales de la PUCP bajo el título de Seminario- Taller “Política Indígena Amazónica y Derecho a la Consulta en Perú y Colombia” organiza- do por el Grupo Internacional de Investigación – Antropología Política Contemporánea en la Amazonía Occidental (GDRI – APOCAMO), que contó con el apoyo de la Especialidad de Antropología de la PUCP, el Centre National de la Recherche Scientiique (CNRS) y el lnstituto Francés de Estudios Andinos (IFEA). En estas jornadas de discusión, se tocó el tema de la política indígena en la Amazonía desde diferentes ángulos. En primer lugar, se relexionó acerca del rol del Estado para con la población indígena en la presentación del Dr. Iván Lanegra (Viceministro de Interculturalidad) quien contó con los comentarios de los antropólogos Alexandre Surrallès (francés) y François Correa (colombiano). En segundo lugar, se discutió acerca de los procesos de transformación que ha sufrido la política local en la Amazonía en los últimos años, con la presentación del dirigente amazónico awajún Gil lnoach y los co- mentarios del antropólogo Eduardo Fernández y del politólogo Jorge Aragón. Finalmente, se dio por culminado el día con los avances de investigación del antropólogo francés Thomas Mouriès y de su homólogo italiano Simone Garra. La primera presentación discutió la relación histórica entre el Estado y la población indígena, expresada a través de la legislación y sus usos; y la segunda, por su parte, exploró lastransformaciones que se producen a lo largo del tiempo en la política del pueblo awajún a partir del ingreso de industrias extractivas. A continuación, se reseñará brevemente dicho evento.