Entre la ley y la trampa: La extracción petrolera de la Chevron-Texaco en Ecuador - Guerrero, Sara (Anthropía, 2012)
A partir de los años setenta, el hidrocarburo no renovable que trae más aportes al presupuesto estatal en el Ecuador es el petróleo. Su extracción en la Amazonía ecuatoriana comienza a inicios del siglo XX fomentada por la incursión del capital extranjero y posteriormente continuada en base a un período de concesiones que se delegaron a distintas compañías. Esta parcial dependencia no solo se limita al ámbito económico. Las comunidades nativas que se encuentran cerca de los pozos petroleros sufrieron cambios en la misma vida cotidiana: adoptaron el trabajo asalariado, sufrieron la ocupación de su espacio, la modificación de relaciones sociales, el "desarrollo de la Amazonía", entre otros aspectos.