“Ser negro en pueblo de indios”: Los esclavos del valle de Jauja del Siglo XVII - Barriga, Eduardo (Anthropía, 2008)
El siguiente artículo demuestra la presencia de esclavos negros en el valle de Jauja durante el Siglo XVII. Las características del valle, la baja proporción de la población y el número desigual de esclavos de cada sexo son condiciones analizadas por el autor como influyentes en una adaptación de los esclavos a la cultura de la zona y un cercano contacto con la población indígena.