Tenencia y valor de la tierra en la comunidad campesina de Colán: nuevas formas de apropiación, dimensiones del valor y tensiones comunales a partir de la entrada de la agroindustria de etanol - Huamán, Alejandra (Anthropía, 2014)
El incremento paulatino de agro-industrias orientadas a la producción de biocombustibles, así como otros procesos en donde grandes capitales ingresan a zonas rurales, ha generado diversas formas de presión sobre los recursos, especialmente sobre la tierra, desencadenando nuevas formas de concentración y provocando nuevas tensiones en el ámbito político y económico rural. Este artículo busca analizar los cambios en torno a la tenencia y el valor de la tierra comunal en la costa norte del Perú a partir del ingreso de diversas agro-industrias de caña de azúcar para etanol. Ee este modo, se explorarán las estructuras de estos cambios, arraigados en historias locales y regionales, y se discutirá sobre las tensiones entre familias campesinas, las agro-industrias y la comunidad campesina, así como lo que la superposición de diferentes lógicas del manejo de la tierra implica para las dinámicas políticas y económicas locales.