En búsqueda de una ciudad de la esperanza: Una interpretación de la conducta política de los pobladores de Huaycán - Loayza, Éder (Anthropía, 2015)
Este ensayo es una aproximación histórica y antropológica a la conducta política de los pobladores de Huaycán, asentamiento humano surgido en la periferia de Lima Metropolitana en la década de 1980 como una iniciativa política de autogestión auspiciada por Izquierda Unida, y que treinta años después aparece en elimaginario colectivo como el ejemplo de empuje y desarrollo capitalista. Entender dicha conducta requiere ampliar la noción tradicional de política–observarla desde una perspectiva cosmopolítica en asociación con la noción “socialización de la política”– para definirla como toda actividad humana vinculada al poder que sirve para alcanzar ciertos objetivos, pero profundamente cargada de intereses y deseos particulares surgidos del vinculo de diversos factores (etnicidad, la clase social, el género, el nivel educativo, el grado de consolidación urbana, entre otros). En pocas palabras, estamos frente a una política socializada, la cual se expresa através de las estrategias que los pobladores han empleado frente al poder político institucionalizado y hegemónico a lo largo de la historia del asentamiento. Precisamente el objetivo del artículo es analizar esas estrategias en determinados momentos de la historia de Huaycán y así entender que la conducta política de los pobladores puede resumirse en “la búsqueda de una Ciudad de la Esperanza” (como también se le conoce al asentamiento).