Heroínas del Bicentenario: Representación femenina en la serie numismática “La mujer en el proceso de Independencia del Perú” - Reyes Fernández, Alexandra; Cárdenas Fajardo, Roxy (Anthropía, 2022)
El presente trabajo surge a partir de la producción y circulación de la serie numismática “La mujer en el proceso de Independencia del Perú”, la cual fue realizada por el Banco Central de Reserva del Perú y que forma parte de las actividades desarrolladas para el Bicentenario de la Independencia del Perú. El objetivo principal es investigar sobre la narrativa de la nación a partir de las figuras femeninas de heroínas representadas en esta serie. Por un lado, se presentan conceptos como el de nación y nacionalismo banal para sentar las bases teóricas. Seguidamente, se exponen las principales representaciones iconográficas femeninas en las monedas del país. Asimismo, a partir de la información oficial, se exponen los objetivos de la producción y circulación de la serie en cuestión. Por otro lado, a partir de un conjunto de entrevistas, se explica el sentido de esta serie desde el punto de vista de un grupo de coleccionistas de monedas, así como miembros del Banco Central de Reserva del Perú. A partir de ello, conocemos sus impresiones sobre la serie y sus significados. Finalmente, realizamos algunas reflexiones finales sobre los principales hallazgos de esta investigación.