Recreando la fe. Manifestaciones religiosas en un sector urbano popular de Mérida - Várguez Pasos, Luis A. (Anthropologica, 2000)
El presente documento se ubica en la compleja trama que envuelve el auge que las actividades religiosas han adquirido en Mexico. Narro el Sitio de Jerico y el Cenáculo Mariano. Es decir,sendos conjuntos de actividades religiosas que se realizan en la parroquia Cristo Rey de Mérida, la participación de los sacerdotes de esa parroquia y la de los fieles asistentes a estas actividades.Desde mi perspectiva, y para fines de análisis, estas actividades pueden verse, por una parte,como la estrategia empirica a la que recurro para comprender su significado, las formas de inserción de los fieles en ellas y las maneras en que impactan y, por la otra, como las acciones que emprende la jerarquia de esa parroquia para mantener su hegemonia, retener a sus fieles ante la numerosa oferta religiosa y llenar ese vacio que ha dejado el Estado Mexicano.